همســة الاحــــزان
عدد المساهمات : 12 نقاط : 28 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/08/2009 العمر : 37 الموقع : الكويت
| موضوع: طبخـــــات رمضـــــــانيــــــة الجمعة أغسطس 28, 2009 5:11 pm | |
| ]**********************
>كبسة السـمك >المقادير : >كوبين رز >1 كيلو سمك >شرائح بصل >طماطم مقطعة >فلفل اخضر >ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود >ملح + بهار مشكلة > >الطـريقــة : >يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة >أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة >يحمـر السمك في الزيت من الوجهين >يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار >هادئة >يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة >يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى >ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب >القدر في الطبق ويقدم ،،، > * ******************
>جريش احمـر >المقادير : >كوبين جريش >نصف كوب أرز مصري >دجاجة >كوب طماطم مطحونة و ملعقتين صلصة >ملعقة مطحونة : دارسين + ليمون اسود + كمون + فلفل اسود >بصل >حبتين فلفل احمر حار ( حسب الرغبة ) + سمنة > > >الطـريقة : >يخلط الجريش والسليق معا ويغسل بـماء دافئ ويصفى وينقع لمدة ساعة تقريباً >تسلق الدجاجة في ماء مغلي به ملح .. ترفع الدجاجة من القدر ( ويحتفظ بمرقة >الدجاج ) >ثم يزال العظم منها وتقطع قطعاً صغيرة >يحمر البصل بقليل من الزيت وتضاف قطع الدجاج والبهار والملح ثم نضيف الطماطم >وتقلب جيداً >نضيف مرقة الدجاج على الخليط .. وحين يغلي نضيف الجريش ونسكب فوقه >السمنة و الفلفل الحار ونضعه على نار هادئة لمدة ساعتين أو اكثر >ثم يقلب الجريش جيداً بملعقة خشب ثم يقدم في صحن ..
****************
>كـيـك الـدجـاج
>المقادير >دجاجة + بصل + بـهارات + بقدونس + صلصة بيضاء + البشاميل >الطريقة >تسلق الدجاجة بقليل من الملح ثم تقطع مكعبات ثم تحمس مع البصل والبهارات ثم >توضع في صينية ويرش عليها بقدونس أو فلفل بارد ويصب عليها صلصة بيضاء (مقادير >الصلصة البيضاء:ملعقتين زيت + ملعقتين دقيق + نصف كاس ماء + نصف كاس حليب + >ذرة ملح ) وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمر من الأسفل ثم يصب عليها البشاميل ( >مقادير البشاميل : ربع كاس زيت + كاس حليب سائل + نصف كاس دقيق + جبن + بيضه) >ثم تحمر من الأعلى >******************
>صـينية الباذنجــان بالبقسماط
>المقادير >دجاجة + باذنجان + جبن سائل + زبادي أو ( قشطة ) + بقسماط + ملح + فلفل >+بهارات + طماطم + بصل
>الطريقـــة
>تقطع الدجاجة (بدون عظم ) قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع الملح >والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف في صينية >ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان , نخلط الجبن >والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط وندخله الفرن حتى >ينضج ثم نحمره من الأعلى
**********************
>صينية البيض بالخضار في الفرن
>المقاديــر
>ستة بيضات + نصف كاس حليب سايل + حبة بطاطس + حبة كوسا + حبة فلفل بارد+ ربع >كوب بقسماط+ حبة بطاطس+ نصف كاس جبن كرفت مبشور+ جزر+نصف كاس بازيـلا+ ملعقة >زبده + فلفل اسود + بـهارات + ملعقة ملح >الطريــقة
>تقشر الخضار وتقطع البصلة قطع صغيرة والطماطم والفلفل ويبشر الجزر والبطاطس >والكوسا , يوضع الحليب في إناء عميق ويضاف البيض إلى الحليب ثم تضاف الخضار >والبهارات والملح والزبدة ويحرك المزيج جـيدا .. تدهن الصينية بالزبدة وترش >بالبقسماط ويضاف الخليط في الصينية وتدخل الفرن لمــدة نصف ساعة تقلب الصينية >ويضاف الجبن المبشور وتغطى حتى تسيح الجبنـة
*******************
متبل الباذنجان بالطحينة
>المقادير
>باذنجان + 4 ملاعق طحيـنة + 2 ليمون + نصف ملعقة ملح صغيرة + نصف كاس 2زبادي + >2 فص ثوم مفروم + خل + بقدونس للزينة >الطريـقة
>يقلى الباذنجان او يشوى بعد تقشيره ويفرم فرما ناعما ثم يخلط مع باقي المقادير >ويقدم
******************
>تتبيل السمـك المقلي
>المقادير :
>كاس عصير ليمون >نصف كاس لبن >بصل مفروم >ثوم مفروم >ملح >بهارات مشكلة >دقيق > >الطريقـة :
>يفرك السمك بقليل من الدقيق ثم يغسل بالماء ثم يجفف السمك .. تخلط جميع >المقادير ونضيفها الى السمك وتقلب >ثم يغطى الإناء ويترك لمدة ساعة .. ثم تقلب قطع السمك في الدقيق وتقلى .. >وهذه الطريقة تستخدم أيضا للربيان مع إضافة بيضة مع الخليط والاستغناء عن >اللبن ،،،
*******************
>الصلصة الفرنسية
>كوب زيت زيتون+ ربع كوب خل + ربع كوب عصير ليمون + نصف ملعقة مسترد ناشفة + >ملح + ففل
******************
>ســلــطــة المعكرونة >المقادير
>دجاجه مسلوقة ومقطعه قطع صغيره + جزر مسلوق + بطاطس مقطع قطع صغيره + مكرونة >من الحجم الصغير + مايونيز + جبن كرافت مبشور أو مار زيلا + قليل من الحليب >المركز . >الــطـريـقـة >تسلق المكرونة بمرق الدجاج وتجمع بقية المقادير وتخلط معاً ثم تضاف لها >المكرونة وتخلط جيداً وتقدم > > > > >--------------------------------- > > > >المــعـــجــنــات > >البـيـتـزا
>المقادير >كأسين دقيق + ربع كاس زيت + نصف كاس ماء + ملعقة صغيره خميره + نصف كأس حليب + >فنجال سكر + ذرة ملح >الحشوة >زيتون + فلفل اخضر بارد + جبن مار زيلا + صلصة طماطم + فطر (حسب الرغبة)ه >الطريقة
>تخلط جميع المقادير مع بعضها - ما عدا الدقيق - ثم تصب على الدقيق وتعجن حتى >تصبح العجينة متجانسة ، وتترك مدة ساعة ثم تفرد العجين وتوضع في صينية مستديرة >وترص من الجوانب ثم نضع الحشوة وتدخل الفرن > > > >خـلـيـة النـحـل >المقادير
>كأسين دقيق + نصف كوب زيت + نصف كوب ماء + بيضتان + ملعقتان حليب + ملعقتان >سكر كبير + ملعقة كبيره خميره + علبة جبن ( كيري أو البقرة الضاحكة )ه >الطريقة
>تعجن العجينة ثم تترك - مدة ساعة- ثم تقطع منها قطعاً صغيرة وترص على اليد ثم >توضع الجبنة في وسط القطعة وتكـور وتصف في صينية ثم تدهن بصفار البيض وتدخل >الفرن حتى تنضج وبعد ذلك تشرب الخلية بالقطر - الشيرة - ثم تقدم > > > >الكر وسان
>المقادير
>كأسين دقيق + ملعقتان كبيرتان من الخميرة + فنجان زيت + ثلاث أرباع كاس حليب >سايل + بيضتان >الطريقة
>: يخلط الدقيق والخميرة مع بعض ثم تضاف باقي المقادير وتعجن وتترك مدة ساعة ثم >تحضر وتفرد ثم تقص على هيئة مثلثات وتحشى بالجبنة أو الزعتر وتلف ثم تدخل >الفرن > | |
|
ஜلمًنْيَ بٌَِشًِْوٍقٌٍஜ نائبة المديرالعــام
عدد المساهمات : 99 نقاط : 2151 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 24/08/2009
| موضوع: رد: طبخـــــات رمضـــــــانيــــــة الأحد أغسطس 30, 2009 4:44 pm | |
| وااااااااااااااااو يمـــــــــــــــــي يمــــــــــــــــــي يسلمو على الطرح تقبلي مروري | |
|
ღ√آلآمًبٌَِرٌٍآطُْوٍرٌٍ√ღ المدير العـــام
عدد المساهمات : 46 نقاط : 2055 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 22/08/2009
| موضوع: رد: طبخـــــات رمضـــــــانيــــــة الإثنين أغسطس 31, 2009 1:12 am | |
| يسلمــــــــــــــــــــــووو عالمجهود الجميل
لاخـــــلا ولاعــــــدم
تحيــــآتي... | |
|